4. Компот из сухофруктов
Сухофрукты сами по себе богаты витаминами, поэтому соединяя их в компоте — получается мощный иммунноукрепляющий коктейль. Для приготовления промойте все сухофрукты в теплой воде. Первыми варятся яблоки и груши — около 30 минут (добавляется 3 столовые ложки сахара на литр воды), затем кладется чернослив и урюк, а уже в самом конце за 5 минут до окончания — курага и изюм. В конце добавьте в компот немного сока лимона и мёд.
5. Клюквенный морс
Клюква — обладает антиоксидантным и антимикробным действием. Она содержит огромное количество витаминов, органических кислот, флавоноидов и с незапамятных времен использовалась как лекарство от многих болезней. Если у вас нет свежей клюквы, можно использовать варенье — перетёртую клюкву с сахаром. На стакан кипятка достаточно 2 столовых ложек!
6. Ромашковый чай
Ромашка оказывает мягкий противовоспалительный эффект, поэтому ее используют и для наружного применения при любых воспаления на коже и внутрь — особенно при простудных заболеваниях. Для приготовления чая возьмите цветы липы (1-2 чайные ложки, можно добавить цветы липы) и заварите стаканом кипятка, дайте настояться около 20 минут. При употреблении можно добавить мёд.
7. Имбирный чай
Не так давно появившийся на наших прилавках, имбирь — оказался эффективным тонизирующим средством, и первым в борьбе за укрепление иммунитета. Для приготовления чая измельчите имбирный корень, залейте его кипятком, добавьте несколько долек лимона или немного лимонного сока, палочку корицы, при желании кусочек звёздочки бадьяна (аниса), мёд.