Мы уже не раз писали о том, что усиленное питание во время простуды способно усугубить болезнь. И вообще, то, что употребляется в пищу больным человеком, имеет силу, как ускорить, так и «отодвинуть» выздоровление. Ознакомимся со списком съедобных «антипомощников» в лечении простуды.
Алкоголь
Существуют даже противопростудные рецепты народной медицины с его использованием, но при этом необходимо знать, что алкоголь ослабляет иммунитет и замедляет реакции организма. Также он нарушает работу печени, и, соответственно, вывод токсинов, которых вследствие борьбы организма с вирусами накапливается повышенное количество.
Кофе
Вызывает обезвоживание, а, как известно, достаточное количество жидкости чрезвычайно важно в лечении простуды.
Картофель
Из-за крахмала, который в большом количестве содержит этот овощ, в дыхательных путях сгущается мокрота, что усугубляет кашель и насморк.
Сладости
Подавляют деятельность лейкоцитов, которые сражаются с инфекцией в нашем организме.
Молочные продукты
Усиливают образование слизи, замедляя отхождение мокроты и лечение насморка. Если уже употреблять молочные продукты, то кисломолочные с живыми бактериями (кефир, йогурт) — они улучшают работы кишечника, что положительно влияет на иммунитет.
Тяжелая и жирная пища
Большое количество мясных продуктов. Особенно переработанных, еда из фаст-фуда — эта пища перегружает кишечник, в результате чего подавляется иммунитет.
Сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой
В обычной жизни от них лишь польза, но во время болезни кишечнику и так сложно, а клетчатка очень сложно переваривается. Поэтому при возможности овощи лучше сварить на пару, яблоки запечь, у цитрусовых не рекомендуется употреблять перегородки, только мякоть. Удачным вариантом будет приготовить свежевыжатый сок.
Орехи, семечки
Способны раздражать и высушивать горло, усугубляя неприятные симптомы простуды.