Квашеная капуста
Казалось бы, что такого полезного может содержать в себе квашеная капуста? Это простое, на первый взгляд, блюдо имеет одно уникальное свойство: оно не только удерживает, но и накапливает в себе ценные витамины. Дело в том, что во время варки порядка 50% полезных веществ пища теряет. А вот при заквашивании происходит процесс брожения, в результате которого в капусте образуются пробиотики, которые самым благоприятным образом влияют на пищеварительный тракт. Диетологи считают, что пользы от квашеной капусты столько же, сколько от кефира. Регулярное ее употребление нормализует стул и способствует сохранению правильной микрофлоры кишечника, отвечающего за иммунную систему человека.
Квашеная капуста содержит в 20 раз больше витаминов С и Р, чем свежая. В ней много кальция, калия, фтора, магния, йода, цинка и железа. Мало кто знает, что по количеству витаминов А и С этот продукт вполне может соревноваться с цитрусовыми.
Тыква
Одно из главных достоинств тыквы в том, что она имеет продолжительный срок годности, на протяжении которого почти не теряются ее полезные свойства. В этом овоще содержится большое количество железа, витамины А, В, C, D, Р, а также редкий витамин Т, влияющий на обмен веществ.
Тыква содержит каротин и витамин Е, замедляющие процессы старения, а также благотворно влияющие на остроту зрения. Содержащийся в этом овоще калий является отличной профилактикой образования камней в почках. Употребление тыквы поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, помогает при бессоннице и неврозах, укрепляет иммунитет.
Ягоды
Брусника и калина считаются самыми полезными зимними ягодами. Запастись ими можно еще с осени, предварительно заморозив необходимое количество. Даже после разморозки плоды сохраняют свои свойства, но поскольку в чистом виде мало кто любит вкус этих ягод, идеальнее всего готовить из них горячие морсы.
Калина содержит витамины С, Е, К, Р, минеральные соли, каротин. Эта ягода –известный иммуномодулятор. Также обладает желче- и мочегонными свойствами, укрепляет сосуды и благотворно влияет на ЖКТ.
Брусника богата витаминами А, В, С, Е, магнием, железом, кальцием и пектином. Среди ее полезных свойств: предотвращение гипертонической болезни, диабета, гастрита и холецистита.