Что приготовить?
Куриный бульон — блюдо, которому приписывается чудодейственная сила в борьбе с простудой. И это соответствует истине, ведь курица — источник белка, необходимого для скорейшего восстановления пострадавших от вирусов или бактерий клеток. Аминокислота цистеин, которая содержится в курином мясе, разжижает слизистый секрет в бронхах и носовых пазухах. Кроме того, такое первое блюдо отлично поможет согреться, особенно если добавить в него определенные специи, такие как красный перец, имбирь, чеснок, карри. Постарайтесь, чтобы суп был нежирным. Во время простуды печень и так страдает от токсинов, незачем нагружать ее дополнительно.
Витамин С
Уже очень много лет лимон считается чемпионом в борьбе с простудными заболеваниями. Но новейшие исследования выявили достойных соперников популярного цитруса.
Грейпфрут, при высоком содержании витамина С, обладает еще одним очень полезным для здоровья простуженного человека свойством. Он отлично выводит токсины из печени, которая при простуде вынуждена нести повышенную нагрузку.
Киви — по содержанию витамина С этот фрукт уверено побеждает цитрусовые. И, в отличие от них, киви не раздражает слизистую глотки.
Другие витамины
Для эффективной борьбы с вирусами также необходимы витамины А, Е, витамины группы В и цинк.
Витамин А ищите в моркови, тыкве и всех желтых и оранжевых овощах и фруктах. Учитывайте, что витамин А не усваивается без витамина Е, источником которого являются в основном растительные жиры: различные растительные масла, семена, орехи. Однако важно не переборщить с жирами, ведь мы помним о том, что печень в период простуды и гриппа чрезвычайно уязвима.
Цинк можно найти в бобовых, овсянке, рыбе, яйцах. Эти же продукты поставят в организм витамины группы В.
Важный момент: овощи нужно употреблять исключительно в приготовленном виде. Естественно, часть витаминов при термической обработке разрушается, но переваривание сырых овощей является неоправданно большой нагрузкой для организма, страдающего от инфекции.