Для работы иммунной системы очень важно получать достаточно витаминов и микроэлементов из пищи. Вот список суперпродуктов для иммунитета, включите их в рацион — и забудьте о простудах!
Ягоды бузины
Старое народное средство, блокирующее вирусы гриппа. Ягоды богаты антиоксидантами и борются с воспалительными процессами в организме.
Шампиньоны
Эти грибы содержат большое количество селена и антиоксиданты. Низкий уровень селена ученые связывают с повышенным риском более тяжелого течения гриппа. Рибофлавин и ниацин, также содержащиеся в шампиньонах, играют важную роль в здоровой иммунной системе. Исследования на животных показали, эти грибы оказывают противовирусное, антибактериальное и противоопухолевое действие.
Ягоды Acai (асаи)
Не столь популярны в нашей стране — ягоды Асаи прославились по всему миру как супер-продукт (Super Food), который содержит огромное количество антиоксидантов, что помогает иммунной системе и сохраняет молодость. Асаи можно найти чаще всего в виде сока, пюре или сушеных ягод, а также в составах специальных полезных мюслей.
Устрицы
Благодаря цинку, который содержится в устрицах, они являются одним из самых полезных продуктов а мире. Цинк необходим для борьбы с вирусами и заживления ран, а также для нормальной работы репродуктивной системы.
Арбуз
В арбузе много мощного антиоксиданта — глутатиона, который повышает иммунитет и помогает бороться с инфекцией. Глутатион находится в красной мякоти возле кожуры.
Капуста
Еще один источник глутамина — белокочанная или красная капуста — это самая простая и дешевая еда, которая во все времена считалась чрезвычайно полезной для здоровья. Причем она хороша в любом виде — свежем, тушеном, квашеном.
Миндаль
Горстка миндаля может укрепить вашу иммунную систему от последствий стресса. 1/4 чашки содержит почти 50% от рекомендуемого дневного количества витамина Е, который помогает стимулировать иммунную систему. Именно — они рибофлавин и ниацин, витамины группы В, помогут вам оправиться от последствий стресса. Также миндаль, или молоко из него — отличная профилактика боли в горле. Миндальное молоко можно сделать дома самостоятельно — в нём будет гораздо больше пользы, чем в «магазинном» миндальном молоке.
Грейпфрут
Грейпфрут просто «упакован» флавоноидами — природными химическими соединениями, которые активируют иммунную систему. В грейпфруте также достаточно главного антипростудного витамина — витамина С.
Зародыши пшеницы
Зародыши пшеницы являются частью семени пшеницы, поэтому они полны питательных веществ, таких как цинк, антиоксиданты, клетчатка, белки и полиненасыщенные жирные кислоты.
Обезжиренный йогурт
Стакан натурального йогурта каждый день снизит ваши шансы простудиться до минимальных. Всё это благодаря бактериям, которые необходимы для хорошего пищеварения и иммунных клеток.
Чеснок
Чеснок содержит несколько антиоксидантов, которые борются против иммунных захватчиков — бактерий и вирусов. Поэтому он издревле считался главным антипростудным продуктом и по сей день используется в народной медицине.
Шпинат
Шпинат богат питательными веществами. Он содержит фолиевую кислоту, которая помогает вашему телу производить новые клетки и исправлять ошибки ДНК в уже существующих клетках. Кроме того, он может похвастаться антиоксидантами и витаминами, которые также нужны для здорового иммунитета. Ешьте шпинат в сыром виде или только слегка приготовленным, чтобы получить максимальную пользу.
Чай
Зеленый или черный? Оба вида чая борются с болезнями при помощи полифенолов и флавоноидов. Эти антиоксиданты ищут клеточные повреждения свободными радикалами и уничтожают их.
Сладкий картофель
Сладкий картофель или батат, как и морковь, содержит много бета-каротина, который необходим для борьбы со свободными радикалами, замедляет процесс старения и может снизить риск некоторых видов рака.
Брокколи
В одном из исследований сообщалось, что химический состав брокколи помогает стимулировать иммунную систему у мышей. Брокколи полна таких важных веществ как витамины А, витамин С, и глутатион. Добавьте немного нежирного сыра, чтобы дополнить брокколи витаминами B и D.