Рубрика - Как лечить простуду

7-ми дневное меню для сезона простуды и гриппа

Во время сезона простуды и гриппа, все мы стараемся подальше держаться от людей, которые чихают или кашляют, мы даже чаще моем руки, но что мы еще можем сделать чтобы уберечь себя от болезни? Исследования показывают, что правильная диета может не только помочь предотвратить простуду и грипп, но и облегчит симптомы, если вы уже заболели.

Врачам уже давно известно, что люди, которые не получают достаточного количества питательных веществ легче подвергаются инфекциям, чем те, кто выбирают здоровое питание.

Иммунная система нуждается в определенных микроэлементах, чтобы быть сильной, работать правильно и получать их из продуктов питания лучше, чем из пищевых добавок.

Здоровое меню на 7 дней

День 1:

Завтрак: Поджаренный тост из цельной пшеницы с нежирным сыром, яичница из перепелиных яиц и соевого молока.
Обед: Свежая индейка гриль и авокадо, бутерброд с помидорами и луком (хлеб из цельной пшеницы), через полчаса-час — кусочки дыни и горячий зеленый чай.
Ужин: Салат из шпината с жареным лососем и ягодами, приправленный рапсовым маслом, овощной суп.
Как эти продукты помогут вашей иммунной системе
В цельнозерновом хлебе и лососе есть селен, который необходим для сильной иммунной системы.
Шпинат содержит большое количество питательных веществ, которые также помогают иммунной системе работать без перебоев, в том числе фолиевая кислота, витамины А и С. Дыня также добавляет в рацион витамины А и С, а авокадо — больше фолиевой кислоты.
Два блюда содержат продукты питания богатые витамином С (дыня, шпинат и ягоды). А некоторые исследования показывают, что витамин С может сократить длительность простуды примерно в половину.
Зеленый чай связан с более низким риском смерти от пневмонии.
Рапсовое масло гарантирует растительные омега-3 (альфа-линоленовая кислота), в то время как в лососе много животного омега-3. По данным недавнего исследования, потребления альфа-линоленовой кислоты может снизить риск развития пневмонии.
Горячий чай и горячий суп помогают успокоить горло и очистить пазухи.

День 2:

Завтрак: Смутис сделанный из клубники (можно замороженной), банана, пары столовых ложек льняного масла (или семян) и натурального йогурта, содержащего пробиотики.
Обед: Вареная или приготовленная на гриле куриная грудка с зелеными соевыми бобами, салат из овощей, кусок цельнозернового хлеба, горячий зеленый чай.
Ужин: Печеные перец чили, картофель, очень постное красное мясо, салат с грушей и грецкими орехами, малиновым сиропом и рапсовым маслом.
Как эти продукты помогут вашей иммунной системе
Низкий уровень железа и цинка может сделать вас уязвимыми к инфекции. Постное красное мясо, курица, и соевые бобы содержат железо и цинк. Печеный картофель добавляет еще железа, а также витамин С.
Основные витамины-антиоксиданты — фолиевая кислота, витамин С и витамин А — в клубнике, зеленом салате и помидорах, в то время как суточная доза растительных омега-3 находится в льняном семени, грецких орехах, и рапсовом масле.
Йогурт даёт ежедневную дозу пробиотиков, которые поддерживают иммунную систему.
Согласно исследованию, проведенного в течение зимнего сезона со здоровыми детьми в возрасте от 3 до 5 лет, ежедневное употребление пробиотиков помогло уменьшить лихорадку, насморк, кашель, а также количество пропущенных учебных дней из-за болезни.

День 3:

Завтрак: Цельнозерновые блины со свежими (замороженными) ягодами и йогуртом и свежесваренный чай или кофе.
Обед: Салат из тунца (мелко нарезанный лук, помидоры, огурцы, салатные листья, заправка — рапсовое масло) завернутый в лаваш. Через час-два — салат из свежих фруктов (киви, дольки апельсина, ягоды) и горячий чай.
Ужин: Жаркое из говядины и овощей (красный перец, брокколи) с коричневым рисом, посыпать миндалем. Можно подавать с мисо-супом.
Как эти продукты помогут вашей иммунной системе
В цельнозерновой муке (из которой блины и лаваш), коричневом рисе, тунце, нежирной говядине — везде есть вышеупомянутый селен.
Необходимый для здорового иммунитета цинк: в йогурте, нежирной говядине и миндале.
Брокколи, ягоды и красный сладкий перец сочетают в себе три борющиеся с инфекцией питательные вещества: фолиевую кислоту, витамин С и витамин А.
Тунец и рапсовое масло обладают противовоспалительными омега-3 жирными кислотами.

День 4:

Завтрак: Овсянка на воде или соевом молоке с льняным маслом, грецкими орехами, ягодами. Черный чай или кофе.
Обед: Буррито из цельнозерновой тортильи, с фасолью, нежирным сыром ,помидорами и луком, приправлен соусом Тако. Через час салат из манго или дыни с чашкой горячего зеленого чая.
Ужин: Спагетти (из цельнопшеничной лапши) с грибами и чесноком и тушеной капустой.
Как эти продукты помогут вашей иммунной системе
В грибах и капусте содержится много антиоксидантов, а чеснок, обладает антибактериальным и противовирусным свойством.
Противовоспалительные кислоты омега-3 содержатся в грецких орехах и льняном масле (или семенах).
Соус из острого перца в буррито — наряду с другими «горячими» специями, как васаби или хрен — способствует уничтожению бактерий, помогает при насморке, так что если чувствуйте симптомы гайморита — добавляйте перец в рацион!

День 5:

Завтрак: Миска мюслей с изюмом, заправленных обезжиренным или соевым молоком.
Обед: Луковый суп, тост с обезжиренным сыром и помидором. Через час-два — чашка винограда.
Ужин: Печеный палтус с кукурузными лепешками, салатом из капусты и перца. Заправить можно томатной сальсой.
Этот рацион богат витамином D, селеном, омега-3, кверцетином (который содержится в луке — специально против заложенности носа).

День 6:

Завтрак: Омлет со шпинатом и грибами, с тостом из цельнозернового хлеба.
Обед: Фрукты (дыня, клубника, яблоки) и ассорти нежирных сыров, пшеничные крекеры.
Ужин: Вареная или приготовленная на гриле курица, черная фасоль, авокадо, нежирный сыр.

День 7:

Завтрак: цельнозерновые вафли, с печеными яблоками и корицей, чай или кофе.
Обед: Паста (цельнозерновые макаронные изделия) с тушеными помидорами, брокколи, грецкими орехами, зелеными оливками и песто. Через час-два груша со сливочным нежирным сыром и корицей.
Ужин: Тушеное мясо, запеченное или медленно приготовленное с зубчиками чеснока, морковью и картофелем.
Уже упомянутый выше кверцетин есть в яблоках, грушах, помидорах. Тушеное мясо — источник железа, в то время как морковь, картофель и брокколи — витамина А, С и фолиевой кислоты.
Такой рацион отличается большой концентрацией витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, поэтому на регулярной основе он может помочь вам забыть о простудах (и, кстати, привести фигуру в порядок!).

Подписывайтесь на нашу Facebook страницу