Изображение: Можно ли тренироваться при простуде?
937

Можно ли тренироваться при простуде?

Все мы знаем, что умеренные физические нагрузки важны не только для поддержания отличной формы, а еще и полезны для здоровья. Но можно ли заниматься спортом при простуде или если да – как это делать правильно?

Чем полезен спорт для организма

Регулярное выполнение физических упражнений способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на работу опорно-двигательного аппарата, суставов, мышечного корсета, а также является отличной профилактикой респираторных заболеваний. Кроме того, систематические нагрузки повышают иммунитет и помогают организму противостоять инфекциям. Ежедневная получасовая пробежка или разминка дома снижают риски заболеваемости простудой на целых 50%. Правда, в индивидуальных случаях повышенная активность может стать причиной простуды в силу обыкновенной халатности по отношению к собственному здоровью. Так, на несколько часов после тренировки изможденный и уставший организм переходит в «щадящий» режим, чтобы восстановить силы. В это время он становится более уязвимым к влиянию внешних факторов. Поэтому после тренировки старайтесь избегать сквозняков, переохлаждения, а также переполненного людьми транспорта, где можно «подцепить» вирус или бактерии.

Особенности тренировок при гриппе и простуде

Многие нередко путают грипп и простуду, но между ними не просто существуют значительные отличия, а они являются совершенно разными болезнями. Грипп проявляется более тяжелой формой и сопровождается высокой температурой, лихорадкой, слабостью. Иммунная система работает на максимум, чтобы сохранить и приумножить защитные силы организма. Следовательно, дополнительная физическая нагрузка только усугубит болезненное состояние. Во время гриппа любая физическая активность крайне нежелательна. Особый акцент следует сделать на правильном питании и употреблении большого количества жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Чаи, бульон, простая вода, легкое питание и постельный режим – вот залог скорейшего выздоровления. К тренировкам следует возвращаться постепенно. В первую неделю нагрузка не должна быть сильной, а если вы работаете с весами – начинайте с более легких, затем постепенно увеличивайте вес до привычного – ко второй неделе после выздоровления. Если же вы приболели и подхватили обычную простуду, сопровождающуюся такими симптомами, как легкий насморк и кашель, – можете не прекращать тренировки. Заниматься можно при условии, что не будете доводить себя до мышечного истощения и сократите поднимаемый вес на 25%, пока не почувствуете бодрость и прилив новых сил после простуды. Если же в процессе тренировки чувствуется недомогание, слабость или головокружение, занятия стоит прекратить до полного восстановления ослабленного организма.

Как предотвратить простуду или грипп?

Первое и самое главное правило – профилактика и бережное отношение к собственному здоровью. Вирусы проникают в организм при контакте с людьми, воздушно-капельным путем. Именно поэтому в периоды обострения заболеваемости или в демисезонный период старайтесь избегать большого скопления людей, а если такой возможности нет, укрепляйте иммунитет безопасными лекарственными препаратами. Для этих целей прекрасно подходит «Имупрет» – растительный комплекс, в состав которого входят проверенные временем лекарственные травы: ромашка, кора дуба, тысячелистник и другие. Соблюдайте простые правила личной гигиены – не прикасайтесь грязными руками к лицу и слизистым, пользуйтесь антибактериальными салфетками в общественных местах и везде, где нет доступа к проточной воде. Избегайте повышенных нагрузок, стрессов и нервного истощения – все это ослабляет иммунитет и делает организм более уязвимым к воздействию бактерий. Соблюдение здорового питания – также залог здоровья, физической силы и активности. Жареное, мучное и жирное, избыток сахара и полуфабрикатов – все это не просто вредно, но и влияет на работу иммунной системы. Еще одна простая и всем известная рекомендация, которую, впрочем, взрослые люди слишком часто игнорируют – это сон. Врачами давно доказано, что для полноценной жизнедеятельности человек должен спать 7-8, а иногда и 9 часов в сутки. Соблюдение этих простых истин позволит вам сохранить бодрость и здоровье на долгие годы. А это, в свою очередь, наполнит организм силой и выносливостью – теми качествами, без которых эффективное занятие физическими упражнениями просто невозможно.