Изображение: Кизил против простуды
7465

Кизил против простуды

В сентябре-октябре на прилавках всегда появляется кизил — овальные кислые ягоды, с очень необычным вкусом. И игнорировать их никак нельзя потому, что именно кизил — верное средство для профилактики простудных заболеваний, которым так подвержен организм с приходом осени.

Кизил — ягода восточная, от тюркского «красный», но она чудно прижалась и в наших краях, а кизиловое варенье стало знатным лакомством. Но в сравнении кизила растет и соответственно продается значительно меньше, чем клубники, малины, смородины и других ягод.

Кизил богат витамином С, дубильными веществами и антиоксидантами-флавонидами. Это делает его незаменимым для профилактики простуды и повышения иммунитета, что осенью и зимой весьма кстати.

Позаботьтесь о том, чтобы сохранить как можно больше кизила на зиму — компоты и перетертые ягоды с сахаром — необходимые и простые запасы.

Но, полезны не только ягоды, но и листья самого дерева кизила — из них делают настой, который оказывает бактерицидное и жаропонижающее действие. Так что запаситесь листьями и цветами этого красивого целебного растения.

Осторожно: не рекомендуется кизил при повышенной кислотности желудка и расстройствах работы кишечника — запорах.

Також читайте:

5 доступных средств при простуде

Физические упражнения повышают иммунный ответ организма на вирус