[:ru]Кизил против простуды[:ua]Кизил проти застуди[:] — Простуда.net.ua
Новости

[:ru]Кизил против простуды[:ua]Кизил проти застуди[:]

By 2013-09-05 No Comments
[:ru]

В сентябре-октябре на прилавках всегда появляется кизил — овальные кислые ягоды, с очень необычным вкусом. И игнорировать их никак нельзя потому, что именно кизил — верное средство для профилактики простудных заболеваний, которым так подвержен организм с приходом осени.

Кизил — ягода восточная, от тюркского «красный», но она чудно прижалась и в наших краях, а кизиловое варенье стало знатным лакомством. Но в сравнении кизила растет и соответственно продается значительно меньше, чем клубники, малины, смородины и других ягод.

Кизил богат витамином С, дубильными веществами и антиоксидантами-флавонидами. Это делает его незаменимым для профилактики простуды и повышения иммунитета, что осенью и зимой весьма кстати.

Позаботьтесь о том, чтобы сохранить как можно больше кизила на зиму — компоты и перетертые ягоды с сахаром — необходимые и простые запасы.

Но, полезны не только ягоды, но и листья самого дерева кизила — из них делают настой, который оказывает бактерицидное и жаропонижающее действие. Так что запаситесь листьями и цветами этого красивого целебного растения.

Осторожно: не рекомендуется кизил при повышенной кислотности желудка и расстройствах работы кишечника — запорах.

Також читайте:

5 доступных средств при простуде

Физические упражнения повышают иммунный ответ организма на вирус[:ua]

У вересні — жовтні на прилавках завжди з’являється кизил — овальні кислі ягоди, з дуже незвичайним смаком. І ігнорувати їх ніяк не можна тому, що саме кизил — вірний засіб для профілактики простудних захворювань, до яких так схильний організм з приходом осені.

Кизил — ягода східна, від тюркського «червоний», але вона чудово розповсюдилась і в наших краях, а кизилове варення стало знатним ласощами. Але в порівнянні кизилу зростає і відповідно продається значно менше, ніж полуниці, малини, смородини та інших ягід.

Кизил багатий вітаміном С, дубильними речовинами і антиоксидантами — флавонідами. Це робить його незамінним для профілактики застуди та підвищення імунітету, що восени і взимку досить до речі.

Подбайте про те, щоб зберегти якомога більше кизилу на зиму — компоти і перетерті ягоди з цукром — необхідні і прості запаси.

Але, корисні не тільки ягоди, а й листя самого дерева кизилу — з них роблять настій, який має бактерицидну та жарознижувальну дію. Так що запасіться листям і квітами цієї красивої цілющої рослини.

Обережно: не рекомендується кизил при підвищеній кислотності шлунка і розладах роботи кишечника — запорах.

Також читайте:

5 доступних засобів при застуді

Фізичні вправи підвищують імунну відповідь організму на вірус[:]