Изображение: Главный иммунолог Киева рассказал про нормы заболеваемости ОРЗ
4089

Главный иммунолог Киева рассказал про нормы заболеваемости ОРЗ

Не заболеть за год ни разу — это признак крепкого иммунитета и, можно сказать, невероятной удачливости. Те, кто болел всего раз за целый год, также могут считаться здоровыми и везучими людьми. Но что делать, если болезнь повторяется снова и снова? Какое количество рецидивов ОРЗ за год считается нормальным, а какое свидетельствует о серьезных неполадках иммунитета?
На этот вопрос дал ответ главный иммунолог столицы Украины Олег Назар. По мнению киевского специалиста, перенести ОРЗ 6 раз за год — в пределах нормы, если болезнь повторялась чаще это повод задуматься о проблемах с иммунитетом.
Также главный иммунолог советует обратить внимание не только на количество, но и течение простуд. Если ОРЗ сопровождается субфебрильной температурой, пневмонией, бронхитом — возникают дополнительные поводы для беспокойства.
В Украине уровень распространения различных простудных заболеваний и гриппа в сезон достаточно высок в принципе. Особенно страдают жители больших городов, так как массовые скопления людей способствуют распространению вирусов и бактерий. Тем не менее, где бы ни жил человек, нормальным считается болеть именно до 6 раз в год.
Согласно международной классификации, в случае повторения ОРЗ больше шести раз в год, отечественные иммунологи используют термин «иммунная дисфункция». Чтобы более детально определить состояние иммунной системы рекомендуется сделать иммунограмму.