Изображение: 5 растений, которые защищают организм от инфекций
4057

5 растений, которые защищают организм от инфекций

Повысить иммунитет и защитить вас от простудных и инфекционных заболеваний помогут хорошо известные нам растения: чеснок, орегано, гвоздика, кошачий коготь и бузина.

О целебных свойствах чеснока, наверное, знают все. А недавние исследования обнаружили, что он повышает антиоксидантную активность в теле. Чеснок обладает широким спектром антимикробного действия. Всего одна долька чеснока  это уникальное противогрибковое, противопаразитное и противовирусное средство.

Орегано или по-нашему душица, не только пикантная приправа к мясу и рыбе, оказывается, она эффективно борется с патогенными микробами, и даже дрожжевыми инфекциями (вида кандида).

Кроме этого, орегано обладает тонизирующим, улучшающим пищеварение и отхаркивающим действием, применяется для лечения кашля, больного горла, несварения желудка.

Гвоздика всегда широко использовалась в народной медицине, и не зря. Она обладает противогрибковым и противовирусным действием. Она даже может обрабатывать некоторые штаммы бактерий, которые неподвластны медицинские антибиотикам. Ее применяют для облегчения дыхания при заболеваниях дыхательных путей. Она дает мощный согревающий эффект. А также благоприятно влияет на желудок и печень, память и кровообращение.

Кошачий коготь  эффективный природный стимулятор иммунной системы. Характеризуется противовоспалительным, противовирусным, антимикробным, антиоксидантным эффектами. Эта древовидная лиана, кору из которой широко используют в медицинских целях, восстанавливает пищеварительную систему и очищает желудочно-кишечный тракт и даже помогает предотвратить побочные явления при радио- и химиотерапии.

Ягоды черной бузины незаменимы при простудных заболеваниях и гриппе. Ведь в народной медицине отвар, приготовленный из цветков и плодов черной бузины, применяют как жаропонижающее, мочегонное, глистогонное и рвотное средство, а настой цветов  при заболеваниях дыхательных путей. Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ.