Изображение: Эффективное лечение бронхита в домашних условиях
1225

Эффективное лечение бронхита в домашних условиях

Бронхит – часто встречаемое заболевание. Однократное его проявление, как правило, не несет серьезных последствий, чего не скажешь о хронической форме недуга. Так, если кашель сопровождает пациента 3 и более месяцев в году – это серьезный повод задуматься о здоровье. Предлагаем узнать, чем опасен бронхит и как его лечить в домашних условиях.

Виды бронхита

Нередко пациенты путают острый и хронический бронхит, ведь основной симптом у обоих недугов – сильный продолжительный кашель. Различия между ними выражаются в возбудителе болезни. Острый бронхит представляет собой вирусную инфекцию, в то время как хронический бронхит вызван бактериальными агентами. Острая форма бронхита лечится относительно легко и может наблюдаться практически у любого пациента. А вот хронический бронхит требует более тщательной диагностики и систематического комплексного лечения под наблюдением врача.

Хронический бронхит: что происходит в организме?

В результате совокупности раздражающих факторов, в просвете бронхов образуется большое количество мокроты. Эпителий не в состоянии справиться с удалением вязких выделений, а потому на бронхах постепенно скапливается толстый слой слизи. Это приводит к тому, что на эпителии возникает очаг воспаления, где скапливаются лейкоциты. Впоследствии они разрушаются, что еще больше усиливает повреждение слизистой. Воспаленные очаги эпителия гибнут, на месте повреждения образуются рубцы, а это, в свою очередь, может полностью закупоривать мелкие бронхи.

Бронхит: симптомы заболевания

Самый первый и очевидный симптом бронхита – кашель. Появляется он по утрам в виде сильных приступов и не покидает пациента в течение дня. Бывает сухим или с мокротой. Чем более запущена болезнь, тем чаще проявляются приступы кашля. В запущенной форме кашель присутствует постоянно, а в выделяющейся мокроте присутствуют гнойные скопления. Еще один симптом бронхита – отдышка. Причем возникать она может сначала после физической активности, но потом сопровождает больного даже в состоянии покоя. Данный симптом весьма коварен и может привести к приступам удушья. Больного хроническим бронхитом также часто сопровождают:

  • недомогание;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная температура тела.

Хронический бронхит: как вылечить дома?

В лечении любого заболевания первоочередная задача – устранение факторов, которые провоцируют болезнь и влияют на ее развитие. В случае с бронхитом рекомендован полный отказ от курения, а также лечение сопутствующих недугов: тонзиллита, гайморита и других ЛОР-заболеваний. Благоприятное влияние оказывает смена сферы деятельности или переезд из крупного города в деревню, где больше свежего воздуха и меньше токсических веществ и пыли вокруг.

В периоды обострения врачи назначают разные группы антибиотиков, каких именно – показывают результаты анализа крови и посевы мокроты. В дополнение к основному лечению показан прием отхаркивающих и разжижающих мокроту препаратов, например, таких как Бронхипрет. В его состав входят цветки первоцвета, тимьян обыкновенный и плющ. Лекарственные свойства этих растений позволяют легко устранить очаги воспаления слизистой и тем самым облегчить выведение мокроты. Кроме того, средство обладает выраженным противовирусным и антибактериальным действием.

Обильное теплое питье и ингаляции с добавлением эфирных масел розмарина, эвкалипта или камфары – также хорошие помощники в борьбе за здоровье. Прием витамина С, меда, прополиса, экстракта женьшеня, особенно в демисезонный период – отличная профилактика бронхита, которая, к тому же, оказывает общеукрепляющее действие не весь организм.

Среди других не менее полезных рекомендаций – частые прогулки на свежем воздухе, соблюдение правильного режима дня, полноценный сон, умеренная физическая нагрузка. Все это способствует улучшению самочувствия и избавляет от неприятных симптомов болезни.