Изображение: Что делать, если ребенок переохладился
330

Что делать, если ребенок переохладился

С приходом холодов высока вероятность того, что ребенок на прогулке промочит ноги или переохладится. Родителям в данной ситуации следует действовать быстро, ведь переохлаждение конечностей может стать причиной развития бронхита или ангины. Поговорим далее о том, как предотвратить простуду малыша.

Многие родители знают, что сильно кутать ребенка нельзя. Однако руки и ноги нужно обязательно держать в тепле, поскольку на конечностях расположено большое количество капилляров, через которые тепло быстрее покидает организм. Следовательно, при переохлаждении первыми реагируют руки и ноги, а потому важно знать, какие меры предпринять для скорейшего согрева конечностей ребенка.

Теплая ванночка и укутывание

Первое, что стоит сделать, если ребенок переохладился – как можно скорее обеспечить ему тепло и комфортную температуру. Если помимо прочего малыш умудрился промочить ноги, необходимо снять с него влажную одежду и тщательно убрать остатки влаги с кожи полотенцем. Замерзшие ноги ребенка нужно согреть. Сделать это поможет ванночка. Налейте в таз в меру теплой воды, температура которой должна составлять 40 °С. Чтобы максимально сохранить температуру воды и не дать ей быстро остыть, добавьте в тазик 1 ст. л. морской соли. Пока ребенок парит ноги, родители могут усилить эффект от ванночки и дополнительно растирать его ладони. Это еще сильнее разгонит кровь и позволит организму быстрее согреться. Оптимальное время для горячей ванночки ног – 10 минут, но часто детям сложно выдержать так долго эту процедуру. Чтобы отвлечь ребенка, включите ему мультик или прочитайте занимательный рассказ.

После окончания распаривания, ноги ребенка следует насухо вытереть полотенцем и надеть 2 пары носок. Сначала простые хлопчатобумажные, а сверху – теплые шерстяные. Во вторые носки можно насыпать по чайной ложке горчичного порошка: это создаст дополнительный эффект согревания и усилит кровоток.

Горячие напитки

После горячей ножной ванночки самое время дать ребенку полезный согревающий напиток. Лучше всего подойдут витаминные чаи из липы или шиповника. Кстати, липа является отличным потогонным средством – именно этот эффект и нужен, чтобы детский организм получил дополнительный согрев. Как только ребенок выпьет чай и хорошо пропотеет, его нужно быстро переодеть в чистую сухую одежду.

Ингаляции

Поскольку ребенок не заболел, а всего лишь замерз, ингаляции могут быть короткими –по несколько минут. Заварите аптечные травы эвкалипта, ромашки или липы и пусть ребенок немного над ними подышит. Далее можно растереть грудь и спину ребенка эвкалиптовой мазью. Такая процедура согреет, продезинфицирует верхние дыхательные пути и поможет предотвратить возможные осложнения.

Природа для профилактики

Прием препаратов, поддерживающих иммунную систему, значительно усилит вероятность того, что простуда обойдет ребенка стороной. Рекомендуется давать детям натуральные растительные препараты, укрепляющие ослабленный иммунитет, такие как Имупрет. В его состав входят кора дуба и листья ореха, обладающие обеззараживающим действием, тысячелистник, дающий мощный противомикробный эффект, ромашка аптечная и хвощ полевой –борются с вирусами и усиливают иммунную защиту, а корень алтея бережет слизистые от воспаления.

Как видим, предотвратить болезнь у ребенка не так уж сложно. Главное – быстро отреагировать на ситуацию и принять максимум мер для того, чтобы простуда обошла малыша стороной.