Изображение: Часто болеющий ребенок: что делать для укрепления иммунитета?
833

Часто болеющий ребенок: что делать для укрепления иммунитета?

Нередко родители слышат термин «часто болеющий ребенок». Предлагаем разобраться, что это значит и относится ли ваш малыш к данной категории. Для часто болеющих детей медики вывели специальную аббревиатуру – ЧБД. Согласно статистике, около 50% детей по всему миру подпадают под эту категорию. Часто болеющими считаются дети, которые заболевают 4-5 раз за год или более. У таких детей признаки недомогания – насморк, красное горло, кашель, температура – проявляются по кругу. Одни симптомы сменяются другими, и повторяется все это регулярно. Если такая ситуация вам знакома, рекомендуется отвести ребенка к педиатру или детскому иммунологу, а также обратить пристальное внимание на его питание и образ жизни в целом.

Основные причины слабого иммунитета и частых болезней:

Хронические инфекционные заболевания носоглотки. Педиатры отмечают, что дети сувеличенными миндалинами, запущенными ринитами и фарингитами болеют чаще. Причиной этого становятся гнойный пробки, присутствующие в носоглотке и отравляющие организм. В результате иммунные силы ослабевают и ребенок чаще подвергается простудным и инфекционным заболеваниям.

Аденоиды – частая причина постоянных болезней, а также отитов, гайморитов, в тяжелых случаях – нарушения слуха.

Сбои в работе эндокринной системы, в особенности увеличение вилочковой железы, отвечающей за выработку Т-лимфоцитов. Они, в свою очередь, выполняют защитную функцию организма. Если работа вилочковой железы дает сбой, иммунитет снижается и постоянные ОРЗ ребенку гарантированы.

К другим причинам относят:

  • нарушение обмена веществ;
  • стрессы и расстройства нервной системы;
  • длительный прием гормональных или антибактериальных препаратов;
  • неправильный образ жизни и проживание в экологически неблагоприятной зоне.

Сниженный иммунитет: основные признаки

Кроме наличия очевидных признаков сниженного иммунитета, среди которых постоянные простуды, слабость, болезненность ребенка, существуют и другие, указывающие на то, что иммунная система малыша требует корректировки:

  • отсутствие температуры при простудах. Как известно, повышение температуры означает, что организм бросил все силы на выздоровление и восстановление организма. Следовательно, если заболевание протекает без повышения температуры, это указывает на отсутствие защитных сил и слабый иммунитет;
  • угревая сыпь и фурункулы (если ребенок не находится в стадии переходного возраста);
  • невысокая температура (около 37°С), возникающая без причины и длящаяся продолжительное время;
  • наличие грибковых заболеваний;
  • хроническая слабость, усталость, раздражительность, повышенное потоотделение, бледность лица.
  • моральный упадок сил и т.д.

Какие осложнения вызывает сниженный иммунитет

Иммунная система отвечает за защиту организма от разного рода инфекций. Инфекция, в свою очередь – это чужеродный агент, попадающий в организм. Следовательно, при сниженном иммунитете нейтрализация инфекций происходит гораздо медленнее, чем в здоровом организме. Как результат – всевозможные проявления и осложнения, которые то и дело преследуют маленького пациента. Восприимчивость к ОРВИ и другим инфекционным заболеваниям, поражение органов дыхания, активизация патогенной грибковой флоры, ухудшение работы ЖКТ, расстройства пищеварения, диареи, аллергии, аутоиммунные заболевания – вот лишь неполный список того, к чему может привести слабый иммунитет.

Профилактика заболеваний

Довольно часто стабилизировать иммунную систему ребенка позволяет соблюдение простых и известных правил. В первую очередь, родителям стоит обратить внимание на рацион ребенка, график питания, разнообразие и полезность пищи. Исключите жирное, мучное, полуфабрикаты и, по возможности, ограничьте сладости в рационе ребенка. Предпочтение следует отдавать натуральным сезонным продуктам – овощам, фруктам, кашам. Питьевая вода, которую употребляют дети, должна быть родниковой или бутилированной.

Еще один важный пункт – соблюдение режима сна, а также умеренная и регулярная физическая активность. Если ребенка трудно заставить заниматься дома физкультурой, отдайте его в спортивный кружок: коллективные занятия и дух соперничества вызовут азарт и помогут ребенку втянуться в новый режим. Заведите домашнего питомца, который вызывал бы у ребенка приятные эмоции и радость. Читайте ему добрые и полезные книги, чаще гуляйте на свежем воздухе, вывозите ребенка на море по мере возможностей.

Не лишним будет пройти курс при помощи специальных растительных препаратов, оказывающих благоприятный эффект на органы иммунной системы, таких как Имупрет. Его натуральный состав абсолютно безопасен для детей, препарат повышает защитные функции организма и предотвращает развитие респираторных заболеваний. Как результат – выздоровление детей происходит быстрее, а риски осложнений вследствие инфекционных заболеваний значительно сокращаются. Регулярные профилактические курсы мягкими препаратами позволят избежать многих проблем со здоровьем как в детстве, так и в последующей жизни. Будьте здоровы!