Изображение: Во время лечения антибиотиками важно принимать препараты для работы печени и ЖКТ
12090

Во время лечения антибиотиками важно принимать препараты для работы печени и ЖКТ

АнтибиотикиАнтибиотики только одним своим названием нагоняют на нас страх. В переводе «аnti вios» означает против жизни, поэтому совершенно не удивительно, что это очень специфические лекарства, которые нужно принимать только при необходимости и согласно строгим предписаниям врача.

Их назначают при острых бактериальных инфекциях (в дыхательной системе это может быть ангина, гайморит и т.д.). Ни в коем случае нельзя назначать препарат самостоятельно, даже если вы уже употребляли его раньше для лечения такой же болезни.

Для того чтобы антибиотик эффективно истребил микробы нужно, чтобы он «подходил», и даже в этом случае случается, что при повторном приеме одного и того же антибиотика у бактерий вырабатывается к нему иммунитет.

Даже если антибактериальное средство подобран удачно и справляется со своей задачей не стоит забывать, что он убивает не только «плохие» бактерии в организме, но и хорошие. Антибиотики всегда негативно влияют на работу печени и желудочно-кишечного тракта. Поэтому параллельно с ними всегда назначаются специальные поддерживающие медикаменты. А для того чтобы не уничтожить иммунную систему врач также может прописать сильные иммунтостимуляторы.

Чтобы избежать дисбактериоза рекомендуются пребиотики и пробиотики. В некоторых количествах они содержатся в определенной пище, но для профилактики лучше принимать специальные лекарственные комплексы. Пребиотики — содержат растительную клетчатку и антиоксиданты (в молочных продуктах, крупах, кукурузных хлопьях, хлебе, луке и чесноке, фасоли и горохе, артишоке, бананах). Пробиотики — в их состав входят лактобактерии и бифидобактерии, которые способствуют восстановлению кишечной микрофлоры.

Во время приема также назначаются гепатопротекторы — препараты для профилактики болезней почек и желчного пузыря (в том числе холецистита).

Рекомендуется особая диета, которая включает большое количество фруктов и овощей (несладкие яблоки, помидоры и огурцы, кабачки, морковь, абрикосы). Гнилостные процессы в кишечнике подавляют такие ягоды как брусника и клюква, свежевыжатые кислые соки. На время приема важно исключить из рациона трудно усваиваемую пищу: жареное, жирное, острое и сладкое. Употребляйте больше круп, варить которые нужно не на молоке (некоторые антибиотики не рекомендуется с ним употреблять), а на воде.

Только при соблюдении всех этих предписаний терапия антибиотиками пройдет в щадящем для организма режиме и позволит не подорвать ваш иммунитет.