Рубрика - Как лечить простуду

Не болей зимой: топ-5 продуктов для хорошего самочувствия

Если вы не обеспечили свой организм достаточным количеством витаминов в летний период, еще не поздно позаботиться о себе и дополнить рацион продуктами, укрепляющими иммунитет. Предлагаем топ-5 богатых витаминами продуктов, которые помогут пережить зиму без болезней.

Квашеная капуста

Казалось бы, что такого полезного может содержать в себе квашеная капуста? Это простое, на первый взгляд, блюдо имеет одно уникальное свойство: оно не только удерживает, но и накапливает в себе ценные витамины. Дело в том, что во время варки порядка 50% полезных веществ пища теряет. А вот при заквашивании происходит процесс брожения, в результате которого в капусте образуются пробиотики, которые самым благоприятным образом влияют на пищеварительный тракт. Диетологи считают, что пользы от квашеной капусты столько же, сколько от кефира. Регулярное ее употребление нормализует стул и способствует сохранению правильной микрофлоры кишечника, отвечающего за иммунную систему человека.
Квашеная капуста содержит в 20 раз больше витаминов С и Р, чем свежая. В ней много кальция, калия, фтора, магния, йода, цинка и железа. Мало кто знает, что по количеству витаминов А и С этот продукт вполне может соревноваться с цитрусовыми.

Тыква

Одно из главных достоинств тыквы в том, что она имеет продолжительный срок годности, на протяжении которого почти не теряются ее полезные свойства. В этом овоще содержится большое количество железа, витамины А, В, C, D, Р, а также редкий витамин Т, влияющий на обмен веществ.
Тыква содержит каротин и витамин Е, замедляющие процессы старения, а также благотворно влияющие на остроту зрения. Содержащийся в этом овоще калий является отличной профилактикой образования камней в почках. Употребление тыквы поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, помогает при бессоннице и неврозах, укрепляет иммунитет.

Ягоды

Брусника и калина считаются самыми полезными зимними ягодами. Запастись ими можно еще с осени, предварительно заморозив необходимое количество. Даже после разморозки плоды сохраняют свои свойства, но поскольку в чистом виде мало кто любит вкус этих ягод, идеальнее всего готовить из них горячие морсы.
Калина содержит витамины С, Е, К, Р, минеральные соли, каротин. Эта ягода –известный иммуномодулятор. Также обладает желче- и мочегонными свойствами, укрепляет сосуды и благотворно влияет на ЖКТ.
Брусника богата витаминами А, В, С, Е, магнием, железом, кальцием и пектином. Среди ее полезных свойств: предотвращение гипертонической болезни, диабета, гастрита и холецистита.

Цитрусовые

О пользе цитрусовых знает каждый. Несколько мандарин в день или стакан свежевыжатого апельсинового сока позволит организму эффективнее бороться с вирусами, а также придаст энергии и жизненных сил. Цитрусовые наполнят организм витаминами А, В, С, Д, помогут восстановить силы после продолжительной болезни, укрепят сосуды, снизят уровень холестерина и улучшат пищеварение.

Сухофрукты

Сухофрукты – излюбленное зимнее лакомство многих. Так, чернослив наделен витаминами А, В1, В2, РР, а также йодом, медью, калием и железом. Чернослив благоприятно влияет на работу кишечника, а еще обладает омолаживающими свойствами. Изюм поддерживает щитовидную железу и укрепляет дыхательную систему, а курага нормализует давление.
Кроме натуральных продуктов большую пользу содержат в себе травы и их лекарственные экстракты. А в комплексе они дают мощный иммуномоделирующий эффект. Например, мягкий растительный препарат Имупрет, в составе которого ромашка аптечная, кора дуба, хвощ полевой, тысячелистник и другие полезные растения, не только поможет быстрее справиться с недугом, но и вовсе убережет организм от возникновения простуды. Как видим, не болеть – это вовсе не сложно.

Подписывайтесь на нашу Facebook страницу