Рубрика - Как лечить простуду

Виды хронического насморка и как их избежать

Любой хронический процесс начинается с острого воспаления. Это касается и насморка. Во многих случаях он становится хроническим, если воспалительный процесс остановлен не полностью, а просто «залечен», а у организма по каким-либо причина не хватает ресурсов, чтобы окончательно побороть болезнетворные микроорганизмы. Однако есть и другие причины развития хронического ринита. О них, а также о средствах лечения хронического ринита мы и поговорим.

Почему насморк становится хроническим?

Кроме часто повторяющихся эпизодов ринита, его переход в хронический провоцируют некоторые другие факторы:
— анатомические нарушения, например, искривленная перегородка носа. Такая деформация может быть врожденной, а может появиться в результате травмы;
— постоянное воздействие факторов, которые могут вызывать раздражение слизистой. Обычно это факторы, связанные с профессиональной деятельностью: пыль, острые запахи, газы, пары вредных веществ, которые человек вынужден вдыхать в помещении, где работает и постоянно находится;
— очень сухой или горячий воздух в помещении, где приходится находиться много времени, а также постоянное вдыхание слишком холодного воздуха;
— аллергические реакции, особенно поллинозы (аллергия на пыльцу растений) и аллергия на домашнюю пыль;
— частое применение сосудосуживающих капель, которые используются при насморке (при острых ринитах их можно применять не больше 5-ти дней и не чаще 3-х раз в сутки), а также сосудорасширяющих препаратов, которые назначают, например, при гипертонической болезни;
— многократные хирургические операции в полости носа или попадание инородного тела в нос.

Формы хронического ринита

Катаральный ринит — одна из наиболее частых форм хронического насморка. При нем дыхание затруднено не всегда, значительную часть времени человек может нормально дышать, однако при смене температуры (например, при выходе из теплого помещения на улицу в холод) нос может «закладывать». При катаральном рините закладывает обычно одну сторону носа, обильных выделений зачастую нет, они скорее умеренные, но при обострении хронического процесса могут становиться более выраженными и гнойными.
Гипертрофический ринит связан с гиперплазией — утолщением и разрастанием слизистой носа, которое происходит из-за наличия хронического воспалительного процесса. При этой форме ринита носовые ходы могут быть перекрыты полностью, так что человек вынужден дышать только ртом. Люди с этой формой ринита говорят «в нос», часто страдают головными болями.
Атрофический ринит сопровождает расширение носовых ходов из-за истончения слизистой оболочки носа. При этой форме хронического ринита в носу постоянно выделяется слизь, из которой формируются корочки. Они существенно затрудняют дыхание, человек перестает нормально чувствовать запахи, возникает ощущение сухости в носу. При удалении корочек человек часто повреждает слизистую, из-за таких многократных повреждений могут образовываться ранки и язвочки в полости носа. Из-за нарушения целостности слизистой оболочки она подвержена инфицированию, в результате которого может возникнуть так называемый зловонный насморк (озена). Заболевание получило название из-за микроорганизма, который вызывает неприятный запах, сухость в носу, затруднение дыхания и нарушение обоняния — Klebsiella pneumoniae ozaenae.
Аллергический ринит часто сопровождается приступами чихания и водянистыми выделениями из носа. Он бывает как сезонным (в период цветения каких-либо растений), так и круглогодичным (из-законтакта с пылевым клещом в помещении, шерстью животных, домашней или библиотечной пылью).
Вазомоторный ринит не связан с воспалительными процессами в носовых путях или воздействием микроорганизмов. Эту форму ринита связывают с нарушениями функций вегетативной нервной системы. Затруднение дыхания при вазомоторном рините может наблюдаться по утрам после пробуждения, при стрессе, в периоды переутомления, при артериальной гипертензии или эпизодическом повышении артериального давления.

Лечение хронического ринита

Лечение хронического насморка зависит от формы заболевания. При катаральном рините кроме медикаментозных средств назначают физиотерапевтические процедуры (УВЧ или УФО). Так как эта форма ринита часто становится причиной и других нарушений в полости носа, то лечение зависит от того, какие изменения были вызваны. Если развитие катарального ринита вызвано искривлением перегородки носа, рекомендуется хирургическое лечение для исправления ее формы.
При гипертрофическом рините разросшиеся участки тканей приходится удалять хирургически. Применяется и химическое прижигание, и лазерная деструкция, и многие другие методы, целесообразность применения каждого из которых определяется индивидуально.
Атрофический ринит лечат комплексно, применяя системную и местную терапию. Удаление корочек в носу проводят с использованием физиологического раствора, применяют масляные витаминные капли в нос, назначают наружные препараты йода. В качестве системной терапии назначают витаминные комплексы, препараты йода и железа, различные биостимуляторы. Очень тяжело поддается лечению озена — зловонный ринит. Его лечат симптоматически, применяют различные растворы для орошения полости носа и местные антибиотики, воздействующие на возбудителя заболевания.
Терапия аллергического ринита, как и любых видов аллергии, включает использование антигистаминных препаратов, а также, по возможности, изоляцию от аллергена. Эффективной может быть и специфическая иммунотерапия, предполагающая постепенное «приучение» организма к аллергену.
При терапии вазомоторного ринита назначают различные капли, обладающие сосудосуживающим действием. Кроме того, применяются методы физиотерапии, иногда — гормональные препараты.
В любом случае, диагностика и лечение хронического ринита — задача для специалиста. Не лечите затянувшийся насморк самостоятельно, обязательно обратитесь к специалисту и выполняйте его рекомендации!

Подписывайтесь на нашу Facebook страницу