Изображение: Затяжной сухой кашель: причины и лечение

Затяжной сухой кашель: причины и лечение

Почти каждая простуда или ОРВИ сопровождается кашлем. Как правило, сухой кашель часто переходит во влажный – продуктивный. Это означает, что дыхательные пути очищаются от мокроты и организм запустил процесс выздоровления. Но почему сухой кашель не проходит длительное время и что делать в такой ситуации?

Причины затяжного сухого кашля и сопутствующие заболевания

Хронический сухой кашель может возникнуть вследствие безобидной, на первый взгляд, простуды. Так бывает, если в ослабленном болезнью организме инфекция распространяется на нижние доли дыхательных путей, что может перерасти в затяжной бронхит. Опасность этого заболевания в том, что сопровождающий ее сухой кашель не имеет сильно выраженных побочных симптомов и часто его просто игнорируют. Но на его фоне могут незаметно развиваться такие серьезные болезни, как пневмония, бронхиальная астма или абсцесс легкого.

Назойливый сухой кашель также может свидетельствовать о хроническом фарингите. Кашель сопровождают першение и покалывание горла. Самолечение в данной ситуации недопустимо, а проводить его необходимо под присмотром ЛОРа.

Еще одно заболевание дыхательных путей – плеврит. Ему свойственны сухой болезненный кашель, высокая температура тела, отдышка и боли в грудине. Заболевание коварное и даже опасное, поэтому оставлять его на самотек ни в коем случае нельзя.

Систематически повторяющееся покашливание, назойливый сухой кашель – могут быть симптомами начальной стадии туберкулеза. Если больного при этом сопровождают обильное потоотделение, озноб, постоянно повышенная температура тела и снижение массы тела – срочно обратитесь к фтизиатру. Запущенная стадия туберкулеза может закончиться летально.

Как диагностировать затяжной сухой кашель?

Если врач затрудняется поставить диагноз сразу, целесообразно будет назначение ряда дополнительных исследований, а также анализы крови и мокроты.

Рентген грудной клетки способен выявить некоторые причины затянувшегося кашля: опухоли, затемнения на легких, видоизменения легочного рисунка.

Еще один метод, позволяющий врачам определить притчу сухого кашля – спирометрия, в ходе которой производится оценка функции дыхания: объем и скорость поступления воздуха в легкие и обратно. Этот способ позволяет распознать нарушения функционирования легких, а также выявить прогрессирующие процессы в бронхах на ранних стадиях.

Достаточно эффективным методом постановки диагноза легких считается бодиплетизмография. В ходе исследования измеряются показатели всего тела, что дает основание ставить диагнозы, касающиеся не только органов дыхания, но и сердечно-сосудистой системы. Кстати, нередко прием препаратов от болезней сердца может вызвать такой побочный эффект, как сухой кашель. Потому метод бодиплетизмографии зачастую значительно упрощает поиски причин, вызвавших данный симптом.

Бронхоскопия также способна определить причины заболевания легких. Во время исследования пациенту вводят специальный зонд, оснащенный микрокамерой, который позволяет без труда взять небольшое количество тканей для дальнейшего лабораторного исследования.

Как вылечить сухой кашель?

Прежде чем определиться с методом лечения сухого кашля, необходима постановка точного диагноза. Правильно назначенная терапия будет способствовать скорейшему выведению мокроты, вместе с которой организм покинут и микробы. Лечение производится с помощью физиотерапии или медикаментозно. Во втором случае препараты делятся на разные типы: муколитики, спазмолитики, противокашлевые и антибактериальные средства.

Быстро вылечить кашель и снять воспаление помогает препарат Бронхипрет. Он обладает выраженным отхаркивающим и разжижающим мокроту действием, а его растительная формула эффективна и безопасна. Так, входящий в состав лекарства плющ избавляет от бактерий и снимает воспаление, цветки первоцвета наделены антимикробным свойством, а эфирное масло травы тимьяна оказывает ингибирующее действие на рост патогенных микроорганизмов. Бронхипрет назначают даже детям от 1 года, применять его можно не только при лечении кашля, но и для профилактики заболевания дыхательных путей.

При любой болезни важно помнить, что адекватно назначенная терапия позволяет в краткие сроки справиться с недугом, самое главное – вовремя распознать сухой кашель и как можно скорее начать лечение.