Изображение: ТОП-7 лучших напитков при простуде

ТОП-7 лучших напитков при простуде

Даже ребенок знает, что во время простуды главное пить много жидкости. Одну воду пить постоянно не будешь, к тому же более полезными будут мощные витаминные напитки, которые не просто выводят инфекцию из организма, но еще и улучшают его защитные механизмы.

Запомните, ни одни таблетки или капли не принесут результата, когда вы будете проводить лечение насморка или других симптомов простуды, если при этом вы не будете пить достаточное количество жидкости (во время болезни более 2-х литров день!).

1. Малиновый чай

Малиновое варенье — это первая палочка выручалочка при простуде. Этот аромат детства сложно забыть и невозможно ни с чем перепутать. Но не многие знают, что кроме самих ягод малины действительно целительным действием обладают и ее листья — поэтому смело заваривайте сухие листья малины (можно добавить цветков липы), ну а для пущего эффекта и аромата — добавьте пару ложек варенья.

2. Шиповник

Шиповник, как и малина — богат витамином С, к тому же, чай из сухих плодов шиповника — безумно вкусный. На литр кипятка нужно бросить 6 столовых ложек шиповника и оставить в термосе на ночь. Утром получившийся отвар нужно процедить — рекомендуется пить за полчаса до каждого приема пищи (хотя можно и больше!).

3. Чай с медом и лимоном

Чтобы болеющие стали выздоравливающими полезно будет пить и обычный черный или зеленый чай — если вы добавите в него лимон и мёд. Только учтите, что их нужно добавлять немного, подождав пока чай остынет, в кипятке часть полезных свойств лимона и мёда просто пропадает.

4. Компот из сухофруктов

Сухофрукты сами по себе богаты витаминами, поэтому соединяя их в компоте — получается мощный иммунноукрепляющий коктейль. Для приготовления промойте все сухофрукты в теплой воде. Первыми варятся яблоки и груши — около 30 минут (добавляется 3 столовые ложки сахара на литр воды), затем кладется чернослив и урюк, а уже в самом конце за 5 минут до окончания — курага и изюм. В конце добавьте в компот немного сока лимона и мёд.

5. Клюквенный морс

Клюква — обладает антиоксидантным и антимикробным действием. Она содержит огромное количество витаминов, органических кислот, флавоноидов и с незапамятных времен использовалась как лекарство от многих болезней. Если у вас нет свежей клюквы, можно использовать варенье — перетёртую клюкву с сахаром. На стакан кипятка достаточно 2 столовых ложек!

6. Ромашковый чай

Ромашка оказывает мягкий противовоспалительный эффект, поэтому ее используют и для наружного применения при любых воспаления на коже и внутрь — особенно при простудных заболеваниях. Для приготовления чая возьмите цветы липы (1-2 чайные ложки, можно добавить цветы липы) и заварите стаканом кипятка, дайте настояться около 20 минут. При употреблении можно добавить мёд.

7. Имбирный чай

Не так давно появившийся на наших прилавках, имбирь — оказался эффективным тонизирующим средством, и первым в борьбе за укрепление иммунитета. Для приготовления чая измельчите имбирный корень, залейте его кипятком, добавьте несколько долек лимона или немного лимонного сока, палочку корицы, при желании кусочек звёздочки бадьяна (аниса), мёд.

.