Мифи о простуде

Топ-7 мифов о гриппе и простуде

 

 

Ощутив первые признаки болезни, мы нередко начинаем заниматься самолечением, вспоминая народные средства и «бабушкины» советы. Однако в погоне за быстрым выздоровлением мы, сами того не подозревая, можем сделать только хуже. Виной всему мифы о простуде, прививаемые нам еще с детства. Давайте разберемся, как же не стоит себя вести при первых признаках простуды и что делать, чтобы поскорее от нее избавиться.

Миф 1: маска защищает от простуды

Это не совсем так: марлевая маска не способна полностью уберечь здорового человека от заражения, а вот тем, кто болеет, ее желательно носить, чтобы не распространять вирусы дальше. Если уж решили защититься маской, помните, что менять ее следует каждые 2 часа, а ношение наиболее уместно в плохо проветриваемых и закрытых помещениях — в офисе, транспорте, поликлинике. На улице ходить в маске нет смысла.

Миф 2: при температуре нужно пить горячее и хорошо пропотеть

Это не так. Организм сам регулирует тепловой обмен и в случае повышения температуры охлаждается при помощи более обильного потоотделения. Горячие напитки только ухудшат ситуацию, давать их больному при очень высокой температуре нельзя. А вот совет о том, чтобы укутаться теплее — актуален, но при одном условии: больной должен находиться в хорошо проветриваемом и не сильно влажном помещении.

Миф 3: больному нельзя купаться

Этот миф не имеет никакого научного обоснования. Более того, игнорирование гигиенических процедур может усугубить болезнь. Борясь с простудой, все системы организма приведены в максимальное действие, почки и выделительная система активно работают над выводом лишней жидкости и токсинов естественным путем, а также через поры. Теперь представьте, какой «рассадник» бактерий образуется на коже, если не купаться. Так что смело идите в душ или примите ванну комфортной температуры. А вот за чем действительно стоит следить, так это за комфортной температурой в комнате и полным отсутствием сквозняков после купания.

Миф 4: если ходить без шапки, можно заболеть

Не всегда. Закаленный, здоровый и тепло одетый человек вряд ли заболеет от одного только отсутствия шапки. Но переохлаждение на фоне сниженного иммунитета или по причине индивидуальных особенностей организма может стать причиной развития простуды. Вот почему одни заболевают, сидя у открытого окна, а другим и купание в проруби оказывается нипочем.

Миф 5: поможет витамин С

Вы будете удивлены, но это не правда. Нет научных доказательств того, что употребление витамина С в таблетках или в виде цитрусовых способствует скорейшему выздоровлению. Правда, вреда он не принесет, так что ешьте на здоровье. Но учитывая то, что цитрусовые — сильный аллерген, злоупотреблять ими не рекомендуется.

Миф 6: больному нужно есть

Данный миф основан на том, что для более эффективной борьбы с простудой организму нужны силы. Но в условиях отсутствия аппетита употребление пищи отходит на второй план. В данной ситуации лучше всего прислушиваться к себе, и если есть не хочется — заставлять себя ни в коем случае нельзя. Если же аппетит есть, отдавайте предпочтение более легким блюдам — кашам, простым супам, куриным котлетам. Жирная и жаренная еда может не лучшим образом сказаться на работе желудка и раздраженной по причине болезни слизистой. В качестве перекусов подойдут фрукты и ягоды, а употребление еды маленькими порциями позволит сохранить силы и не слишком нагружать организм.

Миф 7: простуду можно вылечить крепким алкоголем

Это неправда: никакого целебного эффекта алкоголь не дает. Кроме того, употребление спиртных напитков обезвоживает и без того ослабленный организм, а это, в свою очередь, ведет за собой замедление реакции и снижает способность организма противостоять инфекциям. Не стоит забывать и о том, что алкоголь не совместим с лекарственными препаратами. Из чего следует вывод, что верить всем распространенным мифам о простуде и выздоровлении, все же, не стоит, лечиться надо проверенными временем и практикой лекарствами, такими, как Имупрет.