Изображение: Топ-5 методов лечения больного горла

Топ-5 методов лечения больного горла

Боль в горле вызывают разные причины, одна из которых – переохлаждение и начинающаяся болезнь. Чтобы быть во всеоружии и знать, как избавиться от неприятного симптома, важно знать основные методы лечения больного горла.

Почему болит горло?

Через горло в организм попадают жизненно необходимые пища и воздух. Прежде, чем поступить в легкие, воздух должен очиститься от вирусов и бактерий, нагреться и увлажниться. Происходит это при помощи защитного органа – миндалин, которые служат барьером от всевозможных инфекций. Правда, случается так, что миндалины не в силах справиться с агрессивной атакой вирусов, например, с приходом холодов или в период эпидемий.

Дело в том, что на поверхности слизистых в умеренном количестве живут микробы, которые никак себя не проявляют и не влияют на здоровье человека. Но в результате поражения вирусами поверхность миндалин становится благоприятной почвой для активации микробов, которые начинают размножаться и становятся агрессивными. Как результат – гнойные пробки, налет и воспалительные процессы, вызывающие боль и дискомфорт. Как же бороться с неприятными симптомами?

Метод 1: правильное питание

Чтобы поскорее поправиться, обратите внимание на рацион. Главное правило: любая грубая пища может еще больше повредить больное горло, а потому предпочтение стоит отдавать кашам, супам, запеченному мясу, пюрированным овощам, свежему хлебу. По возможности стоит включить в рацион тыкву, лук, чеснок. В рационе должны преобладать продукты, богатые жирами, которые обволакивают слизистую, создавая защитный барьер.

Стоит избегать пряностей, способных раздражать горло, а также полностью исключить аллергены – орехи и шоколад. Целебный мед стоит принимать осторожно, поскольку он также является сильным аллергеном, это же относится и к цитрусовым. Если наблюдается аллергия на них, витамин С лучше принимать в виде добавок.

Метод 2: комфортная температура

Существенное влияние на самочувствие оказывает температура в помещении. Она должна быть комфортной в любое время года. До начала отопительного сезона, когда в помещениях холодно, необходимо как следует утепляться, поможет согреться обильное горячее питье и расслабляющая ванна.

Для хорошего самочувствия важны и другие составляющие:

  • чистый воздух без примесей табачного дыма и пыли;
  • влажность на уровне 40-60%;
  • применение эфирных масел эвкалипта, мяты, шалфея в качестве ароматерапии.

Метод 3: полоскания

Полоскания знакомы нам еще с детства, и по сей день этот метод не утратил своей актуальности. Суть его заключается в механическом удалении с поверхности миндалин мягкого налета, избытка слизи, а также продуктов жизнедеятельности вирусов и микробов.

Рекомендуется полоскать горло каждые 2-3 часа теплым, но не горячим раствором, в состав которого входят такие травы: ромашка, череда, эвкалипт, календула.

Метод 4: правильный режим дня

В период обострения любого недуга главный источник сил – продолжительный сон, а также ограниченная физическая активность. По возможности возьмите больничный и избегайте мест большого скопления людей. К сожалению, многие игнорируют эти простые, но весьма действенные советы, в итоге зарабатывая обострения и ухудшение самочувствия.

Метод 5: лекарственные препараты

Лекарственные препараты от боли в горле представлены в разных формах и обладают разными свойствами. Так, есть группы препаратов, направленные на формирование местного иммунитета, что тем самым ускоряет процесс выздоровления. В состав некоторых средств входят антибиотики, антисептики и анестетики. Различают также обезболивающие и противовоспалительные свойства лекарств. Одним из самых эффективных мягких препаратов является Тонзипрет. Американский лаконос, гваяковое дерево и стручковый перец, входящие в его состав, избавляют от симптомов болезни всего через несколько применений. Препарат обладает выраженным обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, подходит взрослым и детям от 1 года.

Когда обращаться к врачу?

Боль в горле часто воспринимается как несерьезный симптом, однако если улучшение не наступает через 2-3 дня активного лечения, пора принимать более серьезные меры. Вызывать опасения должны такие симптомы:

  • интенсивная острая боль, сложность глотания;
  • температура выше 38 градусов;
  • отечность, заложенность в ушах;
  • тошнота и общая слабость.

Все это может указывать на развивающуюся ангину, которая требует врачебного вмешательства и курса лечения антибиотиками. Не пренебрегайте своим здоровьем и не откладывайте визит к врачу!