Изображение: Питание при простуде

Питание при простуде

В детстве при любом недомогании родители старались баловать нас той едой, которая нам больше нравилась, чтобы хоть как-то скрасить ребенку болезнь. Поэтому, если и далее следовать привычному стереотипу, то простудившись, мы все питались бы сосисками или уже по-современному гамбургерами, то есть едой абсолютно вредной.

Наших родителей можно простить, в те времена знания о здоровой пище были крайне пространственны, да и выбор продуктов был, согласитесь, очень мал. Но, сейчас, при изобилии на полках магазинов и мировой тенденции к здоровому питанию, мы обязаны знать, что и как нужно есть, для того чтобы быстрее встать на ноги.

Правило первое: уменьшаем количество

Вы наверняка замечали, что при первых симптомах простуды аппетит значительно снижается. Есть может вообще не хотеться, и приверженцы голоданий настаивают на том, что во время болезни делать этого не следует. Организму якобы нужно просто не мешать выздоравливать, а переваривание пищи отнимает у него драгоценные силы. И действительно, многие люди чувствуют с ебя намного лучше, когда отказываются от еды на время болезни.

Но это дело очень индивидуальное — тут нужно отталкиваться от самочувствия, одолевает голод — надо есть, нет — можно ограничиться обильным питьем и фруктами. Однако оптимальный вариант — употреблять пищу чаще, но маленькими порциями. На чем однозначно сходятся врачи — не надо заставлять себя питаться, если не хочется, больше прислушивайтесь к своему организму, он сам подскажет.

Правило второе: улучшаем качество

Если в здоровом состоянии наш организм может тихо терпеть все то вредное, что мы беспощадно в него отправляем, то во время простуды — мы просто не имеем права продолжать вести себя столь безответственно. Для того чтобы помочь ему бороться с болезнью, то есть повысить иммунитет — нужна двойная доза витаминов и антиоксидантов. Пища должна быть максимально полезная и легкая для переваривания.

Для того чтобы не раздражать слизистую дыхательных путей и пищеварительной системы (где в больших количествах находятся иммунные клетки) необходимо исключить всю острую, соленую и жирную пищу.

Добавляем в рацион такие продукты: капуста, брокколи, шпинат, брюссельская капуста, морковь, чеснок, цветная капуста, бобы, соя, лук, красный перец, тыква и батат, помидоры, абрикосы, мускусная дыня, киви, апельсиновый сок и лимон, земляника, миндаль, кукурузное масло, лесные орехи, арахисовое масло, рыбий жир, лосось, индейка, семена подсолнечника. В холодное время года не все эти продукты доступны в свежем виде, но даже при заморозке в них остается много полезных веществ — не обходите стороной замороженные овощи и фрукты.

Правило третье: увеличиваем количество жидкости

Главный пункт, которого нужно придерживаться для того чтобы быстрее выздороветь — пить много жидкости (более 2-х литров). Насытить организм витаминами вам позволит замена воды морсами, имбирным чаем, настоем шиповника и другими полезными напитками.

Не забывайте, что для того чтобы помочь организму быстрее справиться с возбудителями простудных заболеваний существуют специальные иммуностимулирующие натуральные препараты. Такие как Имупрет — в нем как раз содержатся все необходимые для этого витамины, микроэлементы и антиоксиданты.