Изображение: Чем питаться простуженному человеку? Старые секреты и новейшие открытия!

Чем питаться простуженному человеку? Старые секреты и новейшие открытия!

С одной стороны простуженному человеку еда не в радость. Из-за заложенного носа плохо ощущается аромат и вкус пищи, боль в горле затрудняет глотание, а общая слабость не способствует хорошему аппетиту. С другой стороны, в голове плотно сидит установка — чтобы восстановить силы, больной человек должен усиленно питаться. Так ли это? Какая еда способствует скорейшему выздоровлению?

Что приготовить?

Куриный бульон — блюдо, которому приписывается чудодейственная сила в борьбе с простудой. И это соответствует истине, ведь курица — источник белка, необходимого для скорейшего восстановления пострадавших от вирусов или бактерий клеток. Аминокислота цистеин, которая содержится в курином мясе, разжижает слизистый секрет в бронхах и носовых пазухах. Кроме того, такое первое блюдо отлично поможет согреться, особенно если добавить в него определенные специи, такие как красный перец, имбирь, чеснок, карри. Постарайтесь, чтобы суп был нежирным. Во время простуды печень и так страдает от токсинов, незачем нагружать ее дополнительно.

Витамин С

Уже очень много лет лимон считается чемпионом в борьбе с простудными заболеваниями. Но новейшие исследования выявили достойных соперников популярного цитруса.

Грейпфрут, при высоком содержании витамина С, обладает еще одним очень полезным для здоровья простуженного человека свойством. Он отлично выводит токсины из печени, которая при простуде вынуждена нести повышенную нагрузку.

Киви — по содержанию витамина С этот фрукт уверено побеждает цитрусовые. И, в отличие от них, киви не раздражает слизистую глотки.

Другие витамины

Для эффективной борьбы с вирусами также необходимы витамины А, Е, витамины группы В и цинк.

Витамин А ищите в моркови, тыкве и всех желтых и оранжевых овощах и фруктах. Учитывайте, что витамин А не усваивается без витамина Е, источником которого являются в основном растительные жиры: различные растительные масла, семена, орехи. Однако важно не переборщить с жирами, ведь мы помним о том, что печень в период простуды и гриппа чрезвычайно уязвима.

Цинк можно найти в бобовых, овсянке, рыбе, яйцах. Эти же продукты поставят в организм витамины группы В.

Важный момент: овощи нужно употреблять исключительно в приготовленном виде. Естественно, часть витаминов при термической обработке разрушается, но переваривание сырых овощей является неоправданно большой нагрузкой для организма, страдающего от инфекции.

Обильное питье

«Больше жидкости» — этот совет как мантру повторяют врачи, принимая пациентов с ОРЗ и ОРВИ.

Однако, «не все напитки одинаково полезны». Например, кофе и алкоголь категорически противопоказаны больным простудой и гриппом. Эти напитки обезвоживают организм, мешают усваиваться витамину С, снижают иммунитет. Кстати, черный и зеленый чаи также содержат достаточно большое количество кофеина, так что ими лучше не увлекаться, отдав предпочтение травяным чаям.

Также полезны несладкие морсы и щелочная минеральная вода, а вот фруктовые соки, хоть и богаты витаминами, содержат много сахара, употребление которого нежелательно для больных простудой.

Сладкий враг

Почему-то про сахар не принято говорить в контексте запрещенных для простуженных людей продуктов. Между тем, большое количество сладкой пищи поистине губительно для организма, борющегося с инфекцией. Высокое содержание сахара в крови в 2 раза снижает активность лейкоцитов, которые являются основой нашего иммунитета. Также употребление сладкой пищи оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу, провоцируя тем самым различные осложнения. Так что чай с печеньем и шоколадками не самая лучшая еда для больного. Куда полезнее будет съесть тарелку нежирного куриного бульона, приправленного ароматными специями, и запить трапезу душистым травяным чаем.